Linearism › 정의·정리 › 확률과 통계

확률과 통계 정의·정리

82개. "쓰는 것"은 진술이나 증명에서 부르는 정의·정리이고, "쓰이는 곳"은 거꾸로 이 항목을 부르는 곳입니다. 용어로 이어진 관계는 흐리게 표시합니다.

PS.1 확률변수와 분포함수

정의 1.1 확률

표본공간 Ω\Omega의 사건 AA마다 수 P(A)P(A)를 정하되

  1. P(A)≥0P(A) \ge 0
  2. P(Ω)=1P(\Omega) = 1
  3. 서로소인 사건 A1,A2,…A_1, A_2, \dots에 대해 P(A1∪A2∪⋯ )=P(A1)+P(A2)+⋯P(A_1 \cup A_2 \cup \cdots) = P(A_1) + P(A_2) + \cdots

정의 1.3 확률질량함수

값이 셀 수 있는(유한하거나 자연수처럼 늘어놓을 수 있는) XX에 대해 p(x)=P(X=x)p(x) = P(X = x)를 확률질량함수(probability mass function, pmf)라 합니다. p(x)≥0p(x) \ge 0이고 ∑xp(x)=1\sum_xp(x) = 1입니다.

정의 1.5 확률밀도함수

f(x)≥0f(x) \ge 0이고 ∫−∞∞f(x) dx=1\int_{-\infty}^\infty f(x)\,dx = 1이며

P(a≤X≤b)=∫abf(x) dxP(a \le X \le b) = \int_a^bf(x)\,dx

정의 1.7 누적분포함수

F(x)=P(X≤x)F(x) = P(X \le x)를 누적분포함수(cumulative distribution function, cdf)라 합니다.

정리 1.8

FF는 증가함수이고, lim⁡x→−∞F=0\lim_{x\to-\infty}F = 0, lim⁡x→∞F=1\lim_{x\to\infty}F = 1이며, P(a<X≤b)=F(b)−F(a)P(a < X \le b) = F(b) - F(a)입니다. XX가 연속이면 F(x)=∫−∞xf(t) dtF(x) = \int_{-\infty}^xf(t)\,dt이고 F′=fF' = f입니다.

정의 1.10 분위수

0<q<10 < q < 1에 대해 F(xq)=qF(x_q) = q인 xqx_q를 qq-분위수(quantile)라 합니다. q=0.5q = 0.5이면 중앙값(median)입니다.

PS.2 주요 분포

정의 2.1 베르누이 분포

성공(1) 확률이 pp, 실패(0) 확률이 1−p1 - p인 분포를 베르누이 분포(Bernoulli distribution) Bern(p)\mathrm{Bern}(p)라 합니다.

정의 2.2 이항분포

독립인 베르누이 시행 nn번에서 성공 횟수의 분포를 이항분포(binomial distribution) Bin(n,p)\mathrm{Bin}(n, p)라 합니다.

정의 2.3 기하분포

첫 성공까지 시행한 횟수 XX: P(X=k)=(1−p)k−1pP(X = k) = (1 - p)^{k-1}p (k=1,2,…k = 1, 2, \dots).

정의 2.4 포아송 분포

평균 λ\lambda번 일어나는 드문 사건이 실제로 일어난 횟수:

P(X=k)=e−λλkk!,k=0,1,2,…P(X = k) = e^{-\lambda}\frac{\lambda^k}{k!}, \quad k = 0, 1, 2, \dots

정리 2.5 이항분포의 포아송 근사

nn이 크고 pp가 작아 np=λnp = \lambda가 적당하면 Bin(n,p)≈Pois(λ)\mathrm{Bin}(n, p) \approx \mathrm{Pois}(\lambda)입니다.

정의 2.7 균등분포

[a,b][a, b]에서 밀도가 1b−a\frac1{b - a}로 일정한 분포 U(a,b)U(a, b).

정의 2.8 지수분포

밀도 f(x)=λe−λxf(x) = \lambda e^{-\lambda x} (x≥0x \ge 0)인 분포 Exp(λ)\mathrm{Exp}(\lambda). P(X>t)=e−λtP(X > t) = e^{-\lambda t}입니다.

정의 2.10 정규분포

밀도

f(x)=12π σexp⁡ ⁣(−(x−μ)22σ2)f(x) = \frac{1}{\sqrt{2\pi}\,\sigma}\exp\!\left(-\frac{(x - \mu)^2}{2\sigma^2}\right)

정리 2.11

X∼N(μ,σ2)X \sim \mathcal{N}(\mu, \sigma^2)이면 Z=X−μσ∼N(0,1)Z = \dfrac{X - \mu}{\sigma} \sim \mathcal{N}(0, 1)입니다. 따라서 P(X≤x)=Φ ⁣(x−μσ)P(X \le x) = \Phi\!\left(\dfrac{x - \mu}{\sigma}\right).

PS.3 기댓값, 분산, 적률

정의 3.1 기댓값

E[X]={∑xx p(x)(이산)∫−∞∞x f(x) dx(연속)E[X] = \begin{cases} \sum_xx\,p(x) & \text{(이산)} \\ \int_{-\infty}^\infty x\,f(x)\,dx & \text{(연속)} \end{cases}

정리 3.2 함수의 기댓값

E[g(X)]=∑xg(x)p(x)E[g(X)] = \sum_xg(x)p(x) 또는 ∫g(x)f(x) dx\int g(x)f(x)\,dx.

정리 3.3 선형성

E[aX+bY+c]=aE[X]+bE[Y]+cE[aX + bY + c] = aE[X] + bE[Y] + c. XX, YY가 독립이 아니어도 성립합니다.

정리 3.5

Var(X)=E[X2]−(E[X])2\mathrm{Var}(X) = E[X^2] - (E[X])^2, Var(aX+b)=a2Var(X)\mathrm{Var}(aX + b) = a^2\mathrm{Var}(X). XX, YY가 독립이면 Var(X+Y)=Var(X)+Var(Y)\mathrm{Var}(X + Y) = \mathrm{Var}(X) + \mathrm{Var}(Y).

정의 3.8

E[Xk]E[X^k]를 kk차 적률(moment)이라 합니다. 평균은 1차 적률, 분산은 2차 중심적률입니다. 3차 표준화 적률 E[(X−μ)3]/σ3E[(X - \mu)^3]/\sigma^3은 왜도(skewness, 치우침), 4차는 첨도(kurtosis, 꼬리 두께)입니다.

정의 3.9 적률생성함수

MX(t)=E[etX]M_X(t) = E[e^{tX}].

정리 3.10

MX(k)(0)=E[Xk]M_X^{(k)}(0) = E[X^k]. 또 XX, YY가 독립이면 MX+Y(t)=MX(t)MY(t)M_{X+Y}(t) = M_X(t)M_Y(t).

PS.4 결합분포와 다변량 정규분포

정의 4.1 결합분포

두 확률변수 XX, YY의 결합분포(joint distribution)는 이산이면 p(x,y)=P(X=x,Y=y)p(x, y) = P(X = x, Y = y), 연속이면 P((X,Y)∈D)=∬Df(x,y) dAP((X, Y) \in D) = \iint_Df(x, y)\,dA인 결합밀도 f(x,y)f(x, y)로 줍니다.

정의 4.2 주변분포

다른 변수에 대해 더하거나 적분해 없앤 것: pX(x)=∑yp(x,y)p_X(x) = \sum_yp(x, y), fX(x)=∫f(x,y) dyf_X(x) = \int f(x, y)\,dy.

정의 4.3 독립

모든 x,yx, y에서 f(x,y)=fX(x)fY(y)f(x, y) = f_X(x)f_Y(y)이면 XX와 YY는 독립(independent)입니다.

정의 4.5 공분산

Cov(X,Y)=E[(X−μX)(Y−μY)]=E[XY]−E[X]E[Y]\mathrm{Cov}(X, Y) = E[(X - \mu_X)(Y - \mu_Y)] = E[XY] - E[X]E[Y].

정의 4.6 상관계수

ρ=Cov(X,Y)σXσY\rho = \dfrac{\mathrm{Cov}(X, Y)}{\sigma_X\sigma_Y}.

정리 4.7

−1≤ρ≤1-1 \le \rho \le 1이고, ∣ρ∣=1|\rho| = 1일 필요충분조건은 Y=aX+bY = aX + b(a≠0a \ne 0)인 것입니다.

정리 4.8

독립이면 공분산이 0입니다. 거꾸로는 성립하지 않습니다.

예제 4.9. XX가 {−1,0,1}\{-1, 0, 1\}에서 균등이고 Y=X2Y = X^2이면 E[XY]=E[X3]=0E[XY] = E[X^3] = 0, E[X]=0E[X] = 0이라 Cov=0\mathrm{Cov} = 0입니다. 그러나 YY는 XX로 완전히 정해지므로 독립이 아닙니다. 상관계수는 직선적인 관계만 잽니다.

정리 4.10

Var(X+Y)=Var(X)+Var(Y)+2Cov(X,Y)\mathrm{Var}(X + Y) = \mathrm{Var}(X) + \mathrm{Var}(Y) + 2\mathrm{Cov}(X, Y).

정의 4.11 공분산 행렬

Σ=E[(X−μ)(X−μ)T]\Sigma = E[(\mathbf{X} - \boldsymbol\mu)(\mathbf{X} - \boldsymbol\mu)^T], 곧 Σij=Cov(Xi,Xj)\Sigma_{ij} = \mathrm{Cov}(X_i, X_j).

정리 4.12

Σ\Sigma는 대칭이고 양반정치입니다. Y=AX+b\mathbf{Y} = A\mathbf{X} + \mathbf{b}이면 E[Y]=Aμ+bE[\mathbf{Y}] = A\boldsymbol\mu + \mathbf{b}, Cov(Y)=AΣAT\mathrm{Cov}(\mathbf{Y}) = A\Sigma A^T입니다.

정의 4.13 다변량 정규분포

밀도

f(x)=1(2π)ndet⁡Σexp⁡ ⁣(−12(x−μ)TΣ−1(x−μ))f(\mathbf{x}) = \frac{1}{\sqrt{(2\pi)^n\det\Sigma}}\exp\!\left(-\tfrac12(\mathbf{x} - \boldsymbol\mu)^T\Sigma^{-1}(\mathbf{x} - \boldsymbol\mu)\right)

PS.5 조건부 분포와 조건부 기댓값

정의 5.1 조건부 분포

P(X=x)>0P(X = x) > 0이면 p(y∣x)=p(x,y)pX(x)p(y \mid x) = \dfrac{p(x, y)}{p_X(x)}. 연속이면 f(y∣x)=f(x,y)fX(x)f(y \mid x) = \dfrac{f(x, y)}{f_X(x)} (fX(x)>0f_X(x) > 0).

정리 5.3 베이즈 정리

f(θ∣x)=f(x∣θ) f(θ)∫f(x∣θ′) f(θ′) dθ′.f(\theta \mid x) = \frac{f(x \mid \theta)\,f(\theta)}{\int f(x \mid \theta')\,f(\theta')\,d\theta'}.

정의 5.4

E[Y∣X=x]=∑yy p(y∣x)E[Y \mid X = x] = \sum_yy\,p(y \mid x) 또는 ∫y f(y∣x) dy\int y\,f(y \mid x)\,dy. 이것을 xx의 함수 g(x)g(x)로 보고 XX를 넣은 확률변수 g(X)g(X)를 E[Y∣X]E[Y \mid X]로 씁니다.

정리 5.5 반복 기댓값의 법칙

E[E[Y∣X]]=E[Y]E\big[E[Y \mid X]\big] = E[Y].

정리 5.7 전분산 공식

Var(Y)=E[Var(Y∣X)]+Var(E[Y∣X])\mathrm{Var}(Y) = E[\mathrm{Var}(Y \mid X)] + \mathrm{Var}(E[Y \mid X]).

정리 5.8

평균제곱오차 E[(Y−g(X))2]E[(Y - g(X))^2]를 가장 작게 하는 함수는 g(X)=E[Y∣X]g(X) = E[Y \mid X]입니다.

PS.6 큰 수의 법칙과 중심극한정리

정리 6.1 마르코프 부등식

X≥0X \ge 0이고 a>0a > 0이면 P(X≥a)≤E[X]aP(X \ge a) \le \dfrac{E[X]}{a}.

정리 6.2 체비쇼프 부등식

P(∣X−μ∣≥kσ)≤1k2P(|X - \mu| \ge k\sigma) \le \dfrac{1}{k^2}.

정리 6.3 큰 수의 약법칙

모든 ε>0\varepsilon > 0에 대해 lim⁡n→∞P(∣Xˉn−μ∣≥ε)=0\displaystyle\lim_{n\to\infty}P(|\bar X_n - \mu| \ge \varepsilon) = 0.

정리 6.4 중심극한정리

i.i.d. XiX_i의 평균이 μ\mu, 분산이 σ2<∞\sigma^2 < \infty이면

PS.7 추정과 최대우도

정의 7.1

데이터 X1,…,XnX_1, \dots, X_n의 함수로 모수 θ\theta를 어림하는 θ^=T(X1,…,Xn)\hat\theta = T(X_1, \dots, X_n)를 추정량(estimator)이라 합니다.

정의 7.2

E[θ^]=θE[\hat\theta] = \theta이면 불편(unbiased)이고, bias=E[θ^]−θ\mathrm{bias} = E[\hat\theta] - \theta를 편향이라 합니다.

정리 7.3 편향–분산 분해

평균제곱오차(mean squared error) MSE(θ^)=E[(θ^−θ)2]=bias2+Var(θ^)\mathrm{MSE}(\hat\theta) = E[(\hat\theta - \theta)^2] = \mathrm{bias}^2 + \mathrm{Var}(\hat\theta).

정의 7.6

θ^MLE=arg⁡max⁡θℓ(θ)\hat\theta_{\mathrm{MLE}} = \arg\max_\theta\ell(\theta)를 최대우도 추정량(maximum likelihood estimator, MLE)이라 합니다.

정리 7.10 MLE의 성질, 개요

적당한 조건에서 n→∞n \to \infty이면 MLE는 참값으로 수렴하고(일치성), 대략 정규분포를 따르며, 그 분산은 가능한 추정량 가운데 가장 작은 수준(크라메르–라오 하한)에 이릅니다.

정리 7.11 최소제곱 = 정규 잡음의 MLE

모델 yi=g(xi;θ)+εiy_i = g(x_i; \theta) + \varepsilon_i, εi∼N(0,σ2)\varepsilon_i \sim \mathcal{N}(0, \sigma^2) i.i.d.이면, 음의 로그 가능도는 12σ2∑(yi−g(xi;θ))2+(상수)\frac{1}{2\sigma^2}\sum(y_i - g(x_i; \theta))^2 + (\text{상수})입니다. 그러므로 MLE는 제곱오차를 최소로 하는 θ\theta입니다.

정리 7.12 교차 엔트로피 = 범주형 분포의 MLE

분류 모델이 pθ(y∣x)p_\theta(y \mid x)를 내고 데이터가 (xi,yi)(x_i, y_i)이면 음의 로그 가능도는 −∑iln⁡pθ(yi∣xi)-\sum_i\ln p_\theta(y_i \mid x_i)이고, 이것이 교차 엔트로피 손실(다변수 미적분 11장)입니다.

PS.8 신뢰구간과 가설검정

정의 8.1 신뢰구간

데이터로 계산한 구간 [L,U][L, U]가 P(L≤θ≤U)=1−αP(L \le \theta \le U) = 1 - \alpha를 만족하면, 이를 θ\theta의 100(1−α)%100(1 - \alpha)\% 신뢰구간(confidence interval)이라 합니다.

정리 8.2 평균의 신뢰구간

σ\sigma를 알면, 중심극한정리(6장)로 μ\mu의 95% 신뢰구간은

xˉ±1.96 σn.\bar x \pm 1.96\,\frac{\sigma}{\sqrt n}.

정리 8.4

정규분포에서 뽑은 데이터이면 T=Xˉ−μs/nT = \dfrac{\bar X - \mu}{s/\sqrt n}는 자유도 n−1n - 1인 t 분포(Student's t-distribution)를 따릅니다.

정의 8.5 p값

p=P(∣Z∣≥∣z관측∣∣H0)p = P(|Z| \ge |z_{\text{관측}}| \mid H_0) (양측검정).

p값은 “H0H_0이 참일 확률”이 아닙니다. “H0H_0이 참이라면 이런 데이터가 얼마나 드문가”입니다.

PS.9 통계적 회귀

정리 9.1 최소제곱 직선

xˉ,yˉ\bar x, \bar y를 평균이라 할 때

b=∑(xi−xˉ)(yi−yˉ)∑(xi−xˉ)2,a=yˉ−bxˉ.b = \frac{\sum(x_i - \bar x)(y_i - \bar y)}{\sum(x_i - \bar x)^2}, \qquad a = \bar y - b\bar x.

정의 9.3 표본 상관계수

r=∑(xi−xˉ)(yi−yˉ)∑(xi−xˉ)2∑(yi−yˉ)2.r = \frac{\sum(x_i - \bar x)(y_i - \bar y)}{\sqrt{\sum(x_i - \bar x)^2}\sqrt{\sum(y_i - \bar y)^2}}.

정의 9.4 결정계수

R2=1−∑ei2∑(yi−yˉ)2R^2 = 1 - \dfrac{\sum e_i^2}{\sum(y_i - \bar y)^2}. 모델이 yy의 흔들림 중 몇 %를 설명하는지 나타냅니다. 단순선형회귀에서는 R2=r2R^2 = r^2입니다.

정리 9.5 정규방정식

∥y−Xβ∥2\|\mathbf{y} - X\boldsymbol\beta\|^2를 최소로 하는 β\boldsymbol\beta는

정의 9.6

σ(z)=11+e−z\sigma(z) = \dfrac{1}{1 + e^{-z}}을 시그모이드(sigmoid) 함수라 하고, 로지스틱 회귀(logistic regression)는 P(y=1∣x)=σ(w⊤x+b)P(y = 1 \mid \mathbf x) = \sigma(\mathbf w^\top\mathbf x + b)로 모델링합니다.

PS.10 베이즈 추론

정리 10.1 모수에 대한 베이즈 정리

p(θ∣D)⏟사후=p(D∣θ)⏞가능도  p(θ)⏞사전p(D)⏟증거  ∝  p(D∣θ) p(θ).\underbrace{p(\theta \mid D)}_{\text{사후}} = \frac{\overbrace{p(D \mid \theta)}^{\text{가능도}}\;\overbrace{p(\theta)}^{\text{사전}}}{\underbrace{p(D)}_{\text{증거}}} \;\propto\; p(D \mid \theta)\,p(\theta).

정의 10.2 베타 분포

0<p<10 < p < 1에서 밀도가 f(p)∝pα−1(1−p)β−1f(p) \propto p^{\alpha - 1}(1 - p)^{\beta - 1}인 분포를 Beta(α,β)\mathrm{Beta}(\alpha, \beta)라 합니다. 평균은 αα+β\frac{\alpha}{\alpha + \beta}입니다.

정리 10.3

사전분포가 Beta(α,β)\mathrm{Beta}(\alpha, \beta)이고 nn번 중 kk번 앞면을 보면, 사후분포는 Beta(α+k,β+n−k)\mathrm{Beta}(\alpha + k, \beta + n - k)입니다.

정의 10.5

사후분포를 최대로 하는 θ^MAP=arg⁡max⁡θ[ln⁡p(D∣θ)+ln⁡p(θ)]\hat\theta_{\mathrm{MAP}} = \arg\max_\theta[\ln p(D \mid \theta) + \ln p(\theta)]를 최대 사후 추정(maximum a posteriori, MAP)이라 합니다.

정리 10.6 정규화 = 사전분포

가중치에 사전분포 wj∼N(0,τ2)w_j \sim \mathcal N(0, \tau^2)를 주면 −ln⁡p(w)=12τ2∥w∥2+상수-\ln p(w) = \frac{1}{2\tau^2}\|w\|^2 + \text{상수}이므로, MAP는 “음의 로그 가능도 + λ∥w∥2\lambda\|w\|^2”을 최소로 하는 것, 곧 L2 정규화(릿지, 가중치 감쇠)입니다. 라플라스 사전분포 p(w)∝e−∣w∣/bp(w) \propto e^{-|w|/b}는 L1 정규화(라쏘)를 줍니다.

정의 10.8 신용구간

P(L≤θ≤U∣D)=0.95P(L \le \theta \le U \mid D) = 0.95인 구간을 95% 신용구간(credible interval)이라 합니다. 이것은 말 그대로 “데이터를 보고 나니 θ\theta가 이 안에 있을 확률이 95%”입니다.

PS.11 정보이론

정의 11.1

확률 pp인 사건의 정보량(information content)은 I=−log⁡2pI = -\log_2 p 비트입니다.

정리 11.4

0≤H(X)≤log⁡2n0 \le H(X) \le \log_2n(nn은 결과의 수). 최솟값은 결과가 확정될 때, 최댓값은 균등분포일 때입니다.

정의 11.5

참 분포 pp의 데이터를 모델 분포 qq로 부호화할 때의 평균 비트 수

H(p,q)=−∑xp(x)log⁡q(x)H(p, q) = -\sum_xp(x)\log q(x)

정의 11.6 KL 발산

DKL(p ∥ q)=∑xp(x)log⁡p(x)q(x)=H(p,q)−H(p).D_{\mathrm{KL}}(p\,\|\,q) = \sum_xp(x)\log\frac{p(x)}{q(x)} = H(p, q) - H(p).

정리 11.7 깁스 부등식

DKL(p ∥ q)≥0D_{\mathrm{KL}}(p\,\|\,q) \ge 0이고, 등호는 p=qp = q일 때만입니다.

정의 11.9 상호정보량

I(X;Y)=H(Y)−H(Y∣X)=DKL(p(x,y) ∥ p(x)p(y)).I(X; Y) = H(Y) - H(Y \mid X) = D_{\mathrm{KL}}\big(p(x, y)\,\|\,p(x)p(y)\big).

PS.12 마르코프 체인과 몬테카를로

정리 12.1

X1,…,XnX_1, \dots, X_n이 분포 pp에서 뽑은 i.i.d. 표본이면

Ep[g(X)]≈1n∑i=1ng(Xi),E_p[g(X)] \approx \frac1n\sum_{i=1}^ng(X_i),

정의 12.3

상태 X0,X1,…X_0, X_1, \dots이 P(Xt+1∣Xt,…,X0)=P(Xt+1∣Xt)P(X_{t+1} \mid X_t, \dots, X_0) = P(X_{t+1} \mid X_t)를 만족하면 마르코프 체인(Markov chain)이라 합니다. 다음 상태는 현재만 보고 정해지고, 과거는 잊습니다.

정의 12.5

πP=π\boldsymbol\pi P = \boldsymbol\pi를 만족하는 확률분포 π\boldsymbol\pi를 정상분포(stationary distribution)라 합니다. P⊤P^\top의 고윳값 1에 대한 고유벡터입니다.

정리 12.6 수렴, 개요

유한 상태 체인이 어느 상태에서든 다른 모든 상태로 갈 수 있고(기약), 주기적으로 맴돌지 않으면(비주기), 정상분포가 하나뿐이고 어디서 시작하든 π0Pt→π\boldsymbol\pi_0P^t \to \boldsymbol\pi입니다.

정리 12.9 상세 균형

π(x)T(x→x′)=π(x′)T(x′→x)\pi(x)T(x \to x') = \pi(x')T(x' \to x)를 만족하면 π\pi는 정상분포입니다. 메트로폴리스의 수락 규칙은 이 조건을 맞추도록 만든 것입니다.